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오키나와에서 꼭 먹어봐야 하는 음식 5가지

짧은 비행거리, 온화한 날씨로 사시사철 여행을 즐기기 좋은 일본, 오키나와. 혼행, 가족여행, 먹방여행 등 어떤 테마로 즐겨도 좋은 이 여행지에서 뭘 먹어야 할지 모르겠다면, 스카이스캐너에서 오키나와에서 꼭 먹어봐야 하는 음식 5가지를 소개하니 살펴보자.
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1. 오키나와 소바

오키나와 대표 음식 중 하나인 ‘오키나와 소바’는 타 메밀을 이용한 소바와는 다르게 밀가루 면을 사용하여 만든 음식으로, 우동 또는 칼국수 느낌도 난다. 또, 돼지뼈를 기본으로 국물을 우려내, 돈코츠 라멘이라고 생각할 수도 있겠지만, 진한 국물의 돈코츠라멘보다는 좀 더 담백하고 깔끔한 느낌의 맑은 육수와 쫀득쫀득 식감의 면발, 얇은 돼지고기, 생각 절임 등이 고명으로 올라간다. 오키나와 곳곳에서 오키나와 소바 맛집이 위치해 있으니, 여행 코스 주변에 위치해 있는 맛집을 찾아서 먹어보시길!

  • 추천 오키나와 소바 맛집 – 키시모토식당 (きしもと食堂)

오키나와 북부에 위치하고 있는 키시모토식당(Kishimoto Honten)은 100년 이상의 전통을 가진 식당으로, 소바와 함께 오키나와식 볶음밥도 함께 먹으면 맛있으니 함께 주문해보자. 맛있는 집인 만큼, 오픈시간부터 사람들이 많아 대기 시간이 발생할 수도 있으니 참고하자!

  • 주소 : 5 Toguchi, Motobu-cho, Kunigami-gun 905-0214, Okinawa Prefecture, Japan
  • 키시모토식당 맵코드 : 206 857 711*74
  • 영업시간 : 11:00 – 17:30 (수요일 휴무)
  • 가격 : 대 – ¥650 / 소 – ¥500 / 오키나와식 볶음 밥 – ¥250

2. 미미가 (돼지귀요리)

오키나와에서는 돼지를 사용한 요리가 다양하지만, 특히, 돼지 귀를 재료로 사용한 미미가(ミミガー)는 오키나와 전통음식 중 하나로 알려져 있다. 얇게 썰어 땅콩 소스가 들어가 고소하면서 새콤달콤한 소스에 버무려져 나오는 요리로, 일본식 선술집인 이자카야나 오키나와 가정식 백반집에서 사이드 디쉬로 주문할 수 있다. 또, 일부 호텔 조식의 오키나와식 반찬 코너에서도 볼 수 있으니 참고하자.

  • 추천 오키나와 맛집 – 킨파긴파(金波銀波)

아메리칸 빌리지쪽에 위치한 이자카야인 킨파긴파(Kinpaginpa)는 술과 함께 다양한 음식을 맛보기 좋은 식당이다. 한국인들을 배려한 한국어가 포함된 메뉴판을 가지고 있으며, 메뉴에는 미미가를 포함, 고야샐러드, 꼬치류, 도후요(발효 두부요리), 사시미(회), 라멘 등이 있다.

  • 주소 : 2-4-7 Mihama, Chatan-cho, Nakagami-gun 904-0115, Okinawa Prefecture, Japan
  • 킨파긴파 맵코드 : 33 526 429*30
  • 영업시간 : 17:30 – 새벽 1:00 (영업시간은 조금씩 변동이 있을 수 있음)
  • 가격 : 미미가 – ¥450 / 오리온 생맥주 – ¥450

3. 스시 (초밥)

사실, 스시는 오키나와뿐만 아니라, 일본 어디서나 인기 있는 음식으로, 모든 여행자들이 일본으로 여행 갔다면, 한 끼는 초밥을 먹고 올 것이다. 스시집은 회전초밥집 형태도 있으며, 주문 후, 그릇에 담아 서빙하는 스시집도 있으니, 여행 코스와 원하는 스타일에 맞춰 식당을 선택하면 되겠다. 많이 찾는 회전초밥집으로는 하마스시(Hama Sushi), 구루메 스시(グルメ回転寿司) 등이 있으며, 주문형 초밥집으로는 지로초스시(次郎長寿司 若狭店), 요시하치스시((よし八) 등이 있다.

  • 추천 오키나와 스시 맛집 – 스시바, 요시하치(よし八)

아메리칸 빌리지에 있는 스시, 요시하치(Sushi Bar, Yoshihachi)를 방문해보자. 가성비 만족도가 높은 스시집으로, 초밥 뿐만 아니라, 튀김류도 맛있다고 하니, 오리온 맥주 한잔과 함께 맛보면 좋겠다.

  • 주소 : 590-3 Kuwae, Chatan-cho, Nakagami-gun 904-0103, Okinawa Prefecture, Japan
  • 요시하치 맵코드 : 33 557 438*58
  • 영업시간 : 16:30 ~ 24:30
  • 전화번호 : 81-98-936-2359

4. 아구돼지 (오키나와 토종 흑돼지)

오키나와는 돼지고기를 재료로 한 요리가 참 다양한데, 특히, 토종 흑돼지인 ‘아구’(あぐー)를 먹어보지 않으면 섭섭하다. 오키나와 소바 위의 돼지고기 고명, 돼지족발, 돼지갈비찜, 돼지고기 스테이크, 돈가스 등 다양하게 즐길 수 있지만, 특히 한국 사람들은 샤브샤브 형태로 가장 많이 즐기기도 한다. 샤브샤브 맛집으로는 우후야, 마츠모토 등이 있으니, 뜨끈한 국물 요리가 생각하면 한번 방문해보자.

  • 추천 오키나와 흑돼지 맛집 – 마츠모토(あぐー豚専門店 まつもと)

나하에 있는 마츠모토(Matsumoto)는 현지인들도 많이 찾는 샤브샤브 맛집으로, 주말엔 거의 만석이라고 하니, 일주일 전에는 예약을 하길 권한다. 이 곳은 단일 메뉴로, 한국어 메뉴판이 없지만, 주문하기 편하다. 돼지 특유의 잡내도 없고, 채소도 신선한 편이며, 특제 폰즈 소스에 찍어 먹으면 더 맛있다. 오키나와에서 먹어봐야 할 음식 중 하나인, 바다 포도라고도 불리는 우미부도와 모즈쿠(해조류)가 밑반찬으로 나오니, 낯설어도 한번 맛보자.

  • 주소 : オーキッド 松山 1F, 1 Chome-8-5 Matsuyama, Naha-shi, Okinawa-ken 900-0032, Japan
  • 마츠모토 맵코드 : 33 156 499*58
  • 영업시간 : 17:00 – 23:00
  • 전화번호 : 81-98-861-1890 (예약 필수)
  • 가격 : 1인 – 5,000円

5. 오리온 맥주

일본 오키나와에 본사를 두고 있는 오리온 맥주(オリオンビール, Orion Beer). 사실, 한국에도 캔으로 수입이 되고 있어 한국에서도 맛볼 수 있지만, 현지에서 파는 오리온 생맥주랑 차원이 다르니, 식사와 함께 생맥주 한잔을 먹어보길 추천한다. 다소 싱거운 듯한 맛에 처음엔 당황할 수도 있겠지만, 부드러운 목 넘김과 강하지 않은 향, 적당한 탄산 느낌에 술안주나 식사메뉴와 즐기기 부담스럽지 않을 것이다.

  • 추천 오키나와 명소 – 오리온 해피 파크(Orion Happy Park)

오키나와 북쪽에 있는 오리온 맥주 공장으로 제조과정과 역사 등을 알 수 있으며, 2번의 무료 시음 기회도 있어, 당일 나온 맥주를 맛 볼 수 있다. 시간은 총 1시간(40분 투어, 20분 맥주시음)코스로 진행된다. 안주로 나왔던 과자, 옷 등 오리온 로고가 붙은 다양한 기념품을 판매하고 있으니, 기념품 샵에서 오리온 로고가 붙은 아기자기한 기념품을 하나 장만해보는 것도 좋겠다. 참고로, 이 곳은 위치가 북쪽 지역으로 츄라우미수족관, 코우리 대교 등 북쪽 코스를 여행할 계획이 있다면 함께 여행하길 추천한다.

  • 사이트 : https://www.orionbeer.co.jp/brewerytour_en (사전예약 필수)
  • 주소 : 905-0021 Okinawa-ken, Nago-shi, Agarie, 2 Chome−2−1 オリオンハッピーパーク
  • 오리온 맥주 공장 맵코드 : 206 598 897*71
  • 전화번호 : 81-98-054-4103
  • 영업시간 : 9:00 – 18:00 (공휴일 휴무)
  • 가격 : 무료 (20분 간격으로 투어 시작/ 총 23회)

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