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홋카이도에서 꼭 맛봐야 할 음식 6가지

천혜의 자연환경으로 일 년 내내 여행자들을 매료시키는 홋카이도. 여름에는 꽃과 녹음이 가득한 아름다운 자연을, 겨울에는 하얀 눈으로 뒤덮인 신비로운 풍경을 자랑한다. 홋카이도는 아름다운 자연 외에도 신선하고 질 좋은 음식으로 유명하다. 특히 삿포로는 홋카이도 각지의 신선한 식재료들이 모이는 미식의 장소이다. 삿포로를 방문한다면 꼭 맛봐야 할 음식들을 스카이스캐너에서 소개한다.
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1. 미소 라멘

일본의 6종류의 라멘 중 3개가 홋카이도에서 탄생했다는 사실! 홋카이도의 3대 라멘은 하코다테시오라멘, 아사히카와쇼유라멘, 그리고 삿포로미소라멘이다. 일본 전통 된장을 쓴 미소라멘은 추운 지방에서 맛볼 수 있는 돼지기름을 살려 진하고 걸쭉한 국물이 특징이다. 삿포로 최대 번화가인 스스키노역에서 5분 정도 걸어가면 있는 라멘요코쵸(라멘 골목)은 라멘 마니아들의 성지로, 라멘 투어를 시작하기에 좋은 곳이니 이곳에서 미식 여행을 시작해보자.

  • 삿포로 라멘 맛집 : 좁은 골목에 아지노카류 라멘은 미국 유명 컬럼니스트 안토니 부르댕(Anthony Bourdain)이 인정한 맛집으로 현지인들도 즐겨 찾는다. 또한, 1957년부터 영업을 시작하여 전통 있는 가게 호우류 라멘, 미소라멘의 원조집이라는 테시카가, 아지노산페이 등도 추천한다.
  • 아지노카류 라멘(味の華龍) 주소: 3 Chome Minami 5 Jonishi, Chuo Ward, Sapporo

2. 소바

홋카이도의 또 다른 인기 국수 메뉴는 소바 – 일본 메밀 생산량의 약 40%가 홋카이도산일 정도로 주요작물이다. 도톰하지만 부드럽고 탄력적인 소바는 계절에 따라 뜨겁게 또는 차갑게 즐길 수 있다. 국수의 식감을 느끼고 함께 찍어 먹을 쯔유와 함께 제공되는 자루소바를, 따뜻한 국물과 함께 맛보고 싶다면 온소바를 추천한다.

  • 삿포로 소바 맛집 : 오도리 공원 인근에 있는 시노야는 정갈한 일본 가옥이 인상적으로, 수타소바를 제공하는 곳이다.
  • 시노야(志の家) 주소: 12 Chome−323-10, Minami 2 Jonishi, Chuo Ward, Sapporo

3. 징기스칸

양고기와 양파, 호박, 숙주나물 등 각종 채소를 화로에 구워 먹는 징기스칸은 홋카이도에서 꼭 먹어봐야 하는 특유의 향토 요리다. 특히 삿포로에서는 야유회나 꽃놀이 등에서 빼놓을 수 없는 소울푸드이기도 하다. 마트에서는 중앙 부분이 산처럼 솟은 징기스칸 전용 냄비를 쉽게 볼 수 있다. 고기 종류는 부드럽고 냄새가 적은 어린 양(lamb)의 양고기와 양 본래의 맛을 즐길 수 있는 성숙한 양의 고기인 머튼(mutton)이 있다. 구운 고기를 소스에 찍어 먹기도 하고 양념에 잰 고기를 구워 먹는 등 가게마다 다르다. 시원한 맥주와 찰떡궁합!

  • 삿포로 징기스칸 맛집 : 징기스칸 체인점 다루마는 삿포로 여행의 필수 코스가 될 정도로 가성비 좋은 징기스칸 맛집으로 유명하다. 개인 화로가 제공되고 머튼과 양파가 함께 서빙된다. 기름이 많이 튀고, 연기가 많이 나 냄새가 많이 배기 때문에 코트 옷장에 보관하는 것이 좋다. 삿포로 맥주 박물관 옆의 삿포로 비어 가든에서는 징기스칸 양고기를 무제한으로 즐길 수 있다.
  • 다루마 본점(だるま本店) 주소: Crystal Building 1F, 4 Minami 5 Jonishi Chuo Ward, Sapporo

4. 스시

스시는 일본 어디서나 먹을 수 있는 음식이지만, 삿포로는 일본에서도 최고의 스시를 맛볼 수 있는 곳으로 잘 알려졌다.

  • 삿포로 스시 맛집 : 가성비 좋은 삿포로 스시를 검색하면 하나마루가 제일 먼저 나오지만, 토리톤, 나고야카테이 역시 저렴한 비용으로 퀄리티 높은 스시를 맛볼 수 있다. 보다 고급스러운 스시야를 가고 싶다면, 스시젠 본점을 추천한다. 마치 고급스러운 가정집 같은 느낌의 외관을 지닌 곳은 미슐랭 2스타를 받은 곳으로, 수준 높은 스시를 맛볼 수 있다.
  • 토리톤(トリトン) 주소: 6 Chome-1-10 Toyohira 4 Jo, Toyohira Ward, Sapporo

5. 수프카레

일본의 대표적인 요리인 수프카레 역시 홋카이도가 발상지이다. 수프카레는 고기나 채소 등을 우려낸 국물에 다양한 향신료들을 넣어 수프를 만들고, 감자, 단호박, 당근, 피망 등의 채소와 새우, 돼지고기, 닭고기 등의 재료를 따로 조리하여 함께 담아내는 요리이다. 한국이나 일본 다른 지역의 걸쭉한 카레와는 달리 국물이 더 묽으며, 각종 재료가 들어가기 때문에 다양한 맛과 향을 즐길 수 있다.

  • 삿포로 스프카레 맛집 : 스스키노역 근처에 있는 스아게플러스는 홋카이도산 햅쌀로 지어낸 밥을 제공하는 곳으로, 스프 카레 종류, 스프 종류, 맵기 강도, 밥량, 토핑 추가 등 기호에 맞게 선택할 수 있다. 가라쿠, 옐로우 역시 인기가 많다. 시내 중심가에서 거리는 좀 있지만, 스프카레의 원조라고 불리는 매직스파이스 스프카레 또한 가볼 만하다.
  • 스아게플러스(Suage+) 주소: 2F, 5-chome, Minami 4jo Nishi, Chuo Ward, Sapporo

6. 홋카이도 밀크 아이스크림

삿포로는 싱싱한 고기, 해산물, 채소뿐만 아니라 유제품으로도 유명하다. 시내의 수많은 아이스크림 가게에서 클래식 홋카이도 밀크 소프트 아이스크림을 맛볼 수 있다. 우유의 풍부한 맛과 부드러운 질감은 몇 번을 먹어도 질리지 않는다.

  • 삿포로 아이스크림 맛집 : 아이스크림 가게의 어른스러운 버전인 밀크무라는 아이스크림에 원하는 위스키를 골라 뿌려 먹을 수 있다.
  • 밀크무라(ミルク村) 주소: 6F New Hokusei bldg, 3 Chome 2-1, Minami 4 Jonishi, Chuo Ward, Sapporo
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